Расследование преступлений коррупционной направленности
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя главного врача Воркутинской детской больницы, обвиняемого в получении взяток (ст.290 УК РФ) и служебном подлоге (ст.292 УК РФ).
Следственным отделом по г.Сыктывкар СУ СК России по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении директора ООО «РК-Строй» и его заместителя, обвиняемых в коммерческом подкупе, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п.«а» ч.4 ст.204 УК РФ). Кроме того, директору ООО «РК-Строй» предъявлено обвинение в легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, совершенной с использованием своего служебного положения (п.«б» ч.3 ст.174.1 УК РФ).
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Республике Коми майора полиции Дмитрия Черняховского и трех его пособников Виталия Васильева, Александра Кирсеева и Ильхама Гашимова. Черняховскому предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ), превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) и приготовлении к получению взятки в особо крупном размере (ч.1 ст.30, ч.6 ст.290 УК РФ). В.Васильеву и А.Кирсееву вменено обещание и предложение посредничества во взяточничестве (ч.5 ст.291.1 УК РФ), И.Гашимову – посредничество во взяточничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.291.1 УК РФ).
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 49-летнему жителю Республики Башкорстостан Адису Зарипову. Он признан виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного бездействия (ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ).
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 32-летнему жителю г.Печоры Евгению Пасека. Он признан виновным в даче взятки должностному лицу за совершение незаконных действий (бездействия) (ч.3 ст.291 УК РФ).
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми возбуждено уголовное дело в отношении бывшего Председателя Контрольно-счетной палаты Республики Коми Михаила Евдокимова, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ).
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главного врача Корткеросской центральной районной больницы, обвиняемой в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения (ч.3 ст.159 УК РФ).
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю начальника исправительной колонии №8 Александру Гайнуллину. Он признан виновным в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) и получении взятки за незаконные действия (ч.3 ст.290 УК РФ).
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя Комитета информатизации и связи Республики Коми Александра Селютина, руководителей ООО «АйТиХелп» и ООО «Центр информационных аналитических систем» Александра Новоселова и Юрия Поливенко, обвиняемых в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ – 2 эпизода).
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ОАО «Сыктывкарский водоканал» Сергея Бойчука, обвиняемого в получении взятки в крупном размере (п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ). Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники УФСБ России по РК.