Приказ об утверждении Положения об организации личного приема граждан в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми


Приказ

30.11.2015                                                                                                                                                             №49   

 Об утверждении Положения об организации личного приема граждан в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми

В целях организации работы по личному приему граждан в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми (далее – следственное управление), во исполнение  приказа Председателя Следственного комитета Российской Федерации  от 21.01.2011 №13 «О совершенствовании приема граждан в системе Следственного комитета Российской Федерации»,

П Р И К А З Ы В А Ю:

1.Утвердить прилагаемое Положение об организации личного приема граждан в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми.

2.Заместителям руководителя следственного управления, руководителям структурных подразделений аппарата следственного управления, старшим помощникам руководителя следственного управления, руководителям следственных отделов по городам, районам, межрайонных следственных отделов обеспечивать неукоснительное исполнение требований Положения об организации личного приема граждан в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми.

3.Руководителям следственных отделов по городам, районам, межрайонных следственных отделов ежемесячно, в срок до 5 числа каждого месяца, следующего за отчетным, представлять в отдел по приему граждан и документационному обеспечению следственного управления  сведения об организации работы по проведению приема граждан.  

4.Признать утратившим силу приказ руководителя следственного управления от 20.10.2011 №228 «Об утверждении Положения об организации личного приема граждан в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми».

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Приказ направить для исполнения заместителям руководителя следственного управления, руководителям структурных подразделений следственного управления, старшим помощникам руководителя следственного управления, руководителям следственных отделов по городам, районам, межрайонных следственных отделов и их заместителям.

И.о.руководителя следственного управления

полковник юстиции                                                                                                                                      А.Н.Исаев  

УТВЕРЖДЕНО приказом и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по  Республике Коми от 30.11.2015 №49 

Положение об организации личного приема граждан в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации личного приема граждан, представителей государственных и общественных организаций в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми (далее - следственное управление).

1.2. Работа по организации личного приема граждан в следственном управлении осуществляется в соответствии с приказами Председателя Следственного комитета Российской Федерации  от 21.01.2011 №13 «О совершенствовании приема граждан в системе Следственного комитета Российской Федерации» (с изменениями, внесенными приказом от 14.02.2011 №24),  первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации – Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации  от 19.09.2007 №17 «О введении в действие инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации», Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

1.3. Сотрудники следственного управления, осуществляющие прием граждан, несут ответственность за качество ответов по существу поставленных вопросов и предоставляемые разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции следственного управления.

2. Организация работы по приему  граждан

 2.1. В аппарате следственного управления личный прием граждан осуществляется в течение всего рабочего дня в соответствии с графиком, утвержденным руководителем следственного управления.

Прием граждан, обратившихся в вечернее время, выходные и праздничные дни, осуществляется в соответствии с Положения об организации дежурства в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми.       

Информация о порядке личного приема граждан размещается на  стенде в следственном управлении в доступном для граждан месте, а также на официальном сайте следственного управления  в сети Интернет.

2.2.Личный прием граждан в аппарате следственного управления осуществляется руководителем отдела по приему граждан и документационному обеспечению следственного управления (либо лицом, исполняющим его обязанности). При  необходимости к участию в проведении приема граждан могут привлекаться иные сотрудники структурных подразделений следственного управления.

2.3.Руководитель следственного управления проводит прием граждан не реже одного раза в месяц по месту нахождения аппарата следственного управления (каждую вторую среду месяца с 10 до 12 часов) и не реже одного раза в неделю в одном или нескольких подчиненных следственных отделах по городам, районам, межрайонных следственных отделах.

Руководителем  отдела по приему граждан и документационному обеспечению следственного управления (либо лицом, исполняющим его обязанности) ежемесячно составляется график выездов, который утверждается руководителем следственного управления.

Информация о дате и месте  личного приема граждан своевременно доводится до населения Республики Коми путем размещения на официальном сайте следственного управления в сети Интернет, а также в средствах массовой информации.

2.4. Заместители руководителя следственного управления проводят прием граждан не реже одного раза в неделю по месту нахождения аппарата следственного управления  в соответствии с графиком, утвержденным руководителем следственного управления. В случае необходимости ими осуществляется выезд в подчиненные следственные отделы по городам, районам, межрайонные следственные отделы для проведения личного приема граждан.

2.5.Руководитель отдела по приему граждан и документационному обеспечению следственного управления (либо лицо, исполняющее его обязанности) не реже одного раза в квартал обязан организовывать совместный прием граждан с  руководителями и представителями органов и учреждений исполнительной власти, в том числе правоохранительных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций, либо организовать  «прямые линии» с населением, использовать при этом возможности общественных приемных Главы Республики Коми, а также других институтов гражданского общества.

 2.6.Руководитель отдела по приему граждан и документационному обеспечению следственного управления (либо лицо, исполняющее его обязанности) ежемесячно осуществляет анализ результатов работы по приему граждан. В срок до 5 числа, следующего за отчетным, представляет сведения в Следственный комитет  Российской Федерации.

3.Порядок приема граждан

3.1.При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность.

Обращения, полученные работниками следственного управления во время личного приема граждан, как в устной, так и письменной форме, подлежат регистрации в книге учета поступивших обращений. При этом устные обращения оформляются справкой, в которой указываются необходимые для регистрации данные (фамилия, имя, отчество, по какому вопросу, место действия, домашний адрес и т.д.).

3.2. Во время приема граждан в обязательном порядке следует разъяснять, к компетенции каких органов относится разрешение поставленных вопросов.

В случае если разрешение жалобы не относится к компетенции следственного управления, а гражданин настаивает на ее приеме, необходимо осуществить прием жалобы  для дальнейшего направления по принадлежности и известить об этом заявителя письменно.

3.3.Во время приема граждан оперативные сотрудники следственного управления обязаны обеспечивать неукоснительное соблюдение требований приказа Следственного комитета Российской Федерации от 15.01.2011 №7 «О вежливом и внимательном отношении сотрудников Следственного комитета Российской Федерации к гражданам».

3.4. На первом листе заявления на свободном от текста месте ставится отметка «с личного приема».

Решение по обращению принимается, и ответ на него дается руководителем (заместителем руководителя) следственного управления, к которому обратился заявитель на личном приеме.

3.5. Регистрация приема ведется в книге учета приема посетителей, в которой отражается содержание вопросов, принятое решение по обращению.

3.6. В случае необходимости, может осуществляться предварительная запись на личный прием.

Отдельные категории граждан в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, пользуются правом на личный прием в первоочередном порядке: ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны; ветераны и инвалиды боевых действий; инвалиды I и II групп, их законные представители, семьи, имеющие детей-инвалидов; беременные женщины; граждане, пришедшие на прием с детьми в возрасте до трех лет.

4. Прием граждан руководителем следственного управления

4.1.Руководителем следственного управления  осуществляется прием граждан по обращениям, решения по которым ранее принимались заместителями следственного управления.

Личный прием граждан руководителем следственного управления может быть организован также по его поручению.

4.2.Как правило, прием граждан осуществляется после предварительной беседы с руководителем отдела по приему граждан и  документационному обеспечению следственного управления (либо лицом, исполняющим его обязанности), в ходе которой выясняются вопросы, подлежащие рассмотрению у руководителя следственного управления.

4.3.При повторном обращении посетителей  по тем же вопросам, или их несогласии с решениями, принятыми руководителями структурных подразделений следственного управления, руководитель отдела по приему граждан и  документационному обеспечению следственного управления (либо лицо, исполняющее его обязанности), в необходимых случаях обсуждает с руководителем следственного управления вопрос о личном приеме.

4.4.Руководитель следственного управления на личном приеме вправе отказать гражданину в дальнейшем рассмотрении обращения, если  ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов с разъяснением порядка обжалования.

4.5.Обращения, принятые на личном приеме руководителем следственного управления снимаются им с контроля только в том случае, если рассмотрены все поставленные в них вопросы и дан исчерпывающий ответ заявителю.

5. Прием граждан в следственных отделах по городам, районам межрайонных следственных отделах

5.1.В следственных отделах по городам, районам, межрайонных следственных отделах прием граждан осуществляется в течение всего рабочего дня в соответствии с графиком, который ежегодно утверждается руководителем следственного отдела. В случае изменения кадрового состава следственного отдела, корректировки в график приема граждан вносятся незамедлительно.

Руководитель следственного отдела прием граждан проводит не реже одного раза в неделю.

График должен быть вывешен в помещении следственно отдела в доступном для граждан месте.  Информация о приеме граждан доводится до населения города, района через средства массовой информации.

Регистрация приема граждан ведется в книге учета приема посетителей.

5.2.Прием граждан, обратившихся в вечернее время, выходные и праздничные дни с сообщениями о преступлениях осуществляет дежурный следователь согласно утвержденному графику.

5.3.Руководители следственных отделов по городам, районам, межрайонных следственных отделов обязаны не реже одного раза в квартал организовывать совместное осуществление приема граждан с  руководителями и представителями органов и учреждений исполнительной власти, в том числе правоохранительных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций, либо организовывать проведение «прямых линий» с населением, использовать возможности территориальных отделений общественных приемных Главы Республики Коми, а также других институтов гражданского общества.

5.4. Руководители следственных отделов, имеющие в своем составе территориальные подразделения, обязаны не реже одного раза в квартал месяц выезжать в подчиненные подразделения для осуществления личного приема граждан. Информация о времени и дате приема должна своевременно доводить до населения через средства массовой информации.