Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми

Интервью руководителя следственного отдела по г.Вуктыл Александра Акперовича Панюкова, опубликованное ИА «Комиинформ» 25.07.2019

Сегодня, 25 июля, сотрудники Следственного комитета Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации.

В беседе с «Комиинформом» руководитель следственного отдела по городу Вуктыл Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми Александр Панюков рассказал о своей работе, семье и жизни.

В юности Вы активно занимались спортом и даже хотели учиться на «физкультурника», но выбрали юридический факультет. Почему?

Выбор юридической специальности был осознанным, заниматься спортом на юридическом факультете можно всегда, а вот быть юристом, обучаясь на физкультурном факультете, думаю, невозможно, поэтому так и поступил.

Во время учебы на юридическом факультете вы увлеклись криминалистикой. Что вас в ней заинтересовало? Может быть, у вас был кумир типа Шерлока Холмса?

У нас был замечательный преподаватель по криминалистике – Логинов Евгений Александрович, который с увлечением рассказывал об осмотре места происшествия, изъятии следов преступления. Было интересно. Даже однокурсники, которые обучались по гражданской специализации, приходили его послушать и посмотреть практические задания. У Конана Дойла все идеально, такого в жизни не бывает. Дедукция может помочь в работе следователя, но не всегда.

Уже на пятом курсе вы поступили на службу в следственные органы и работали следователем в Сысольском межрайонном отделе. Как вы изменились за эти годы? Что общего осталось у вас с тем «зеленым» следователем-студентом?

Основная сложность в работе молодого следователя – понять, что первостепенно. Когда молодой следователь приходит на работу, он старается сделать все и сразу, захлебывается работой, часто выгорает уже через год работы, потому что бессонные ночи бесследно не проходят.

Сейчас ту работу, которую я делал молодым следователем часами, я могу выполнить гораздо быстрее и с лучшим качеством – от опыта многое зависит. Безусловно, планирование, самоконтроль являются первостепенными в работе следователя. Следователь должен понимать, что он делает сегодня, а что завтра, иначе и в голове, и в работе будет неразбериха.

Ваш наставник научил вас отдаваться работе на сто процентов. Как семья относится к вашей нелегкой работе?

Семья относится к работе с пониманием. Мои близкие знают, что работа не из легких, и не всегда получается так, как ты себе задумал. Они поддерживают меня, как говорится, «и в горе, и в радости» .

В апреле 2012 года вы возглавили следственный отдел по Вуктылу, вам на тот момент не было и 30 лет. Какой вы руководитель для своих подчиненных? Чему вы учите молодых следователей?

Руководителем следственного отдела я стал в 26 лет. Возраст – это не главное, на тот момент опыт был уже наработан, поэтому руководство посчитало, что справлюсь.

Каждый следователь сам планирует свою работу. Моя задача – контролировать ее своевременное выполнение. Обычно следователи в течение дня производят следственные действия и составляют процессуальные документы, на это уходит большая часть рабочего времени.

Естественно, что следователям приходится работать и в выходные, и в праздники, и в ночное время. Никто не может предугадать, когда и где произойдет преступление, поэтому это нормальный рабочий процесс, к которому следователи привыкли.

Став наставником для молодых следователей, я стараюсь передать им не только накопленный опыт по расследованию уголовных дел, но и ответственное отношение к делу, т.е. то, чему когда-то меня научил мой наставник. На мой взгляд, для того, чтобы быть следователем, необходимо быть не только хорошим юристом, но и хорошим психологом. В зависимости от категории преступления нужно понимать очередность проведения следственных действий, важно выстраивать тактику производства допросов. Каждое уголовное дело, даже при всей очевидности на первый взгляд, имеет свои сложности, о которые следователь может «споткнуться». Так бывало и со мной. В таких ситуациях важно делать правильные выводы, и тогда работа будет выполнена качественно.

Вы работали в Ухте и Сыктывкаре, где расследовали особо важные дела. Какие это были дела?

Конечно, я помню практически все сложные уголовные дела, особенно дела об убийствах. Сейчас сложно выделить какое-то конкретное уголовное дело. Однозначно, самое сложное с моральной точки зрения было уголовное дело, которое я расследовал в 2013 году в городе Вуктыле по факту убийства и изнасилования двух малолетних девочек. Тогда на сбор доказательственной базы ушло чуть более двух месяцев. Виновный был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Вообще, когда расследуешь дела, где страдают или погибают дети, вместе с родственниками пострадавших чувствуешь огромную боль… и потом видишь сломанные судьбы людей, которые не смогли найти утешения.

Есть ли на вашем счету нераскрытые дела?

Как наверно у любого следователя, есть и нераскрытые уголовные дела. Подобные дела я расследовал в городе Сыктывкаре. Часть этих дел уже раскрыта моими коллегами с помощью современных возможностей ДНК-экспертизы.

Что вы пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

Коллегам в профессиональный праздник я хочу пожелать удачи, которой иногда так не хватает в работе. Здоровья, благополучия и терпения их близким и семьям.